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Clos Cantenac AOC Saint-Émilion Grand Cru, 2017

Bordeaux

Producteur

Clos Cantenac SCEA

Cépage

Merlot

Seulement 200 caisses de Clos Cantenac ont été produites en 2017. Le dilemme pour tout producteur n’est pas seulement l’implication financière d’une récolte aussi faible, mais aussi la façon de satisfaire les clients du monde entier et de maintenir les stocks, ce qui n’est pas chose facile. En tant que partenaire et ami, Martin Krajewski a gardé quelques caisses pour les membres d’Opimian. Le 2017 n’est pas aussi exubérant que le précédent millésime 2016 l’était à cette époque l’année dernière, mais il est concentré et structuré et présente toutes les caractéristiques d’un vin qui se développera bien. Des notes herbacées avec un soupçon de fruits noirs et de baies sauvages lui confèrent un style de merlot moins opulent, mais c’est un bordeaux classique de nature. Issu à 100 % de merlot, tous ses raisins ont été vendangés à la main dans de petites caisses. Les raisins ont subi un tri rigoureux en deux étapes pour éliminer les baies qui n’étaient pas mûres ou qui étaient endommagées, ce qui est déchirant étant donné les rendements déjà faibles, mais c’est la seule façon de produire la haute qualité recherchée par Martin et Charlotte. Après un court trempage à froid, la fermentation s’est déroulée à une température contrôlée de 25 °C avec remontages réguliers. Le vin a ensuite été transvasé dans des fûts de chêne, dont 50 % neufs et 50 % de deuxième et de troisième remplissage, pendant 12 mois.

Rouge
Chêne moyen
Moyen
Lot : 1375 1500 ml
2021-2030
M6 D7
18°C
Fruits noirs, structuré Feuille verte, herbes
Rognons de veau à la sauce madère