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Cinciano Vin Santo del Chianti Classico DOC, 2011

Italie

Producteur

Cinciano

Cépage

Malvasia

Le Vin santo est un vin de dessert de spécialité toscane. Souvent servi avec des cantucci – des biscuits aux amandes typiques de la Toscane qu’on trempe dans le vin – ou des fromages vieillis. Le 2011 est riche en arômes et en saveurs séduisantes : sucre d’orge, miel, vanille, amandes, abricots séchés, raisins de Smyrne et bois s’unissent dans ce vin de dessert sucré. La douceur, l’alcool et l’acidité se combinent parfaitement et persistent sur la langue. Les raisins proviennent de vignes de malvoisie et de trebbiano âgées de 40 ans, plantées dans le même vignoble que le sangiovese qui sert à produire le Camponi – auparavant, il était courant de mélanger des vignes blanches et rouges dans les vignobles de Chianti. Les raisins blancs sont récoltés séparément; les quantités produites sont très petites et sont laissées à sécher pendant plusieurs mois. Le jus est ensuite pressé et mis en fûts de 100 à 150 litres appelés « caratello », fabriqués à partir de bois de châtaignier, de cerisier ou d’acacia de la région. Les fûts sont remplis aux deux tiers puis scellés et laissés intouchés pendant cinq ans.

Producteur

Cinciano

Cépage

Malvasia

Le Vin santo est un vin de dessert de spécialité toscane. Souvent servi avec des cantucci – des biscuits aux [...]

Le Vin santo est un vin de dessert de spécialité toscane. Souvent servi avec des cantucci – des biscuits aux amandes typiques de la Toscane qu’on trempe dans le vin – ou des fromages vieillis. Le 2011 est riche en arômes et en saveurs séduisantes : sucre d’orge, miel, vanille, amandes, abricots séchés, raisins de Smyrne et bois s’unissent dans ce vin de dessert sucré. La douceur, l’alcool et l’acidité se combinent parfaitement et persistent sur la langue. Les raisins proviennent de vignes de malvoisie et de trebbiano âgées de 40 ans, plantées dans le même vignoble que le sangiovese qui sert à produire le Camponi – auparavant, il était courant de mélanger des vignes blanches et rouges dans les vignobles de Chianti. Les raisins blancs sont récoltés séparément; les quantités produites sont très petites et sont laissées à sécher pendant plusieurs mois. Le jus est ensuite pressé et mis en fûts de 100 à 150 litres appelés « caratello », fabriqués à partir de bois de châtaignier, de cerisier ou d’acacia de la région. Les fûts sont remplis aux deux tiers puis scellés et laissés intouchés pendant cinq ans.

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Blanc
Chêne moyen
Grand
Lot : 2220 375 ml
2021-2026
M8 D9
6°C
Vanille et miel doux, noix, abricots séchés, citron, [D] Vanille, sucre d’orge, raisin de Smyrne
Cantucci (biscuits aux amandes toscans)