Le Goût du vin - Notes de dégustation

Cellier Bourgogne, Vallée de la Loire, Languedoc-Roussillon et Corse

Nous revenons sur des millésimes passés de producteurs présentés dans le Cellier en cours. Chaque numéro comprend des vins dégustés entre amis ou en famille.

CANET FAMILY RÉSERVE, MINERVOIS – C260, LOT 9843

MILLÉSIME 2018 DISPONIBLE – C269, LOT 1477

 

Geri Rinehart, représentate régionale, chapitre Huronia

Issu de vieilles vignes de syrah et de grenache, ce Canet « Family Reserve » est un vin récipiendaire de la médaille d’or Gilbert & Gaillard aux riches arômes de mûres, de cerises et de cassis typiques de la syrah.  La bouche est d’abord dominée par les baies noires sucrées, puis par des saveurs d’épices et des tanins veloutés et onctueux qui apportent une finale complexe au vin. Il peut être dégusté dès maintenant et continuera d’évoluer au cours des cinq prochaines années.

VIGNOBLES CANET, PICPOUL DE PINET, AOP, TÊTE DE CUVÉE, 2017 – C260, LOT 9839

MILLÉSIME 2018 DISPONIBLE – C269, LOT 1474

 

Leah Reid, représentante régionale, chapitre Régina

Je ne peux pas me passer de ce vin. Si vous n’en avez pas dans votre cave, commandez-en dès maintenant! Son nez présente une minéralité intensément fraîche. Vous pourriez même y trouver de la gypsophile ou du pissenlit. Vous ne pourrez plus vous en passer après votre première gorgée; le citron Meyer et les fruits à noyau vous raviront. J’ai trouvé la finale de pêche blanche si fantastique qu’une seule bouteille n’était pas suffisante, alors j’en ai ouvert une deuxième. Ce vin s’accorde parfaitement avec une terrasse et des amis, et avec n’importe quelle salade estivale fraîche.

Domaine Peirière Réserve Syrah, IGP Pays d’Oc, 2017 – C260, Lot 9865

MILLÉSIME 2018 DISPONIBLE – C269, LOT 1458

 

Lia A. Daborn, représentante régionale, chapitre Frédéricton

Ce joli vin rouge rubis présente des reflets violacés et a révélé de riches arômes dès que nous avons retiré le bouchon. Les notes de cerise mûre, de bleuet juteux et de violette m’ont mis l’eau à la bouche avant même la première gorgée, qui s’est révélée aussi délicieuse que je l’imaginais!  Il est sec avec une acidité élevée et des tanins moyens et, en bouche, il présente des éléments épicés et des notes poivrées. Il peut très bien être bu dès maintenant, mais j’aimerais l’essayer dans un an pour découvrir comment il mûrit.

Katie Jones, Rouge, vin de France, 2016 – C251, Lot 9275

2018 VINTAGE NOW AVAILABLE – C269, LOT 1466

 

Kevin Mintenko and Simon Litherland, représentants régionaux – Vancouver and Lower Mainland

Le nez m’a semblé discret avec de légères notes de gibier et un soupçon de ronce et d’ardoise. Il est moyennement corsé, plein en bouche et juteux. Il présente des tanins souples, une belle structure acide et une finale longue et persistante de minéraux et d’ardoise agrémentée d’une amertume agréable. À déguster dès maintenant (ou au cours des deux prochaines années) après une décantation d’au moins 30 minutes.

Tortoise Creek Carignan « Vieilles Vignes » 2016 Pays d’Herault IGP – C251, LOT 9283

2018 VINTAGE NOW AVAILABLE, C269 – LOT 1463

 

By Heather Downey, Area Representative, Northeastern Ontario Chapter

What a great, easy-drinking “Vieilles Vignes” Carignan. This nectar shows plenty of ripe blackberries, vanilla, cured meat and chocolate. An easy drinking medium-bodied wine that can pair nicely with grilled meats. Although there may be a little more time on this wine, I would dig it out of my cellar and enjoy it with grilled red meats over the BBQ this season.