Découvrez Alexander Pflüger, propriétaire et vigneron
Alexander Pflüger est vigneron de deuxième génération chez Weingut Pflüger, l’un des premiers domaines a avoir été désigné biologique et biodynamique en Allemagne.
Alexander produit de grands vins avec les récoltes des vignobles Pflüger, situés à Bad Dürkheim et dans ses environs, dans le Palatinat. Il croit fermement que la qualité et l’équilibre de ses vins proviennent de l’exploitation biodynamique de ses vignes.
Mes ancêtres ont commencé à produire du vin dans la vallée du Rhin dès les années 1800. Lorsque mon père a repris le vignoble en 1985, il a commencé à pratiquer l’agriculture biologique et, quatre ans plus tard, notre vignoble a reçu sa certification à cet effet. Mon père s’est rendu compte au début des années 1980 que la biodiversité est le secret pour produire de meilleurs vins, non pas parce qu’ils peuvent remporter des premiers prix, mais parce qu’ils sont plus authentiques, plus intenses et tout simplement plus intéressants.
Petit à petit, nous avons réalisé que nous étions sur la bonne voie et que l’agriculture biodynamique était le dernier détail qui nous manquait. Depuis 2003, nous employons les règles Demeter et n’avons connu que des résultats positifs et des améliorations. Nous détenons la certification Demeter depuis 2008.

« NOUS ADAPTONS LE VIN AU LIEU D’ESSAYER DE LE MANIPULER POUR OBTENIR CE QUE NOUS VOULONS; C’EST PLUTÔT UN PARTENARIAT. »
Aujourd’hui, nous exploitons 20 hectares de vignes dans le Palatinat, soit presque dix fois plus que ce que possédaient mes ancêtres au moment de commencer à produire du vin à temps plein il y a 113 ans.
Quand j’ai terminé l’école, je me suis joint à l’entreprise familiale. J’ai eu l’occasion de travailler dans des vignobles à différents endroits en Allemagne, dont en Moselle et à Zellertal. Ensuite, je suis allé à Geisenheim pour étudier l’oenologie, la science de la vinification. C’est à cette époque que j’ai fait la connaissance de nombreux jeunes vignerons du monde entier. J’ai pu alors me rendre dans des régions viticoles comme l’Alsace, la Bourgogne, le Languedoc et l’Afrique du Sud pour y travailler dans des vignobles.
En 2010, à 29 ans, j’ai repris le vignoble familial. J’ai mis en oeuvre ma propre philosophie de vinification, que j’ai développée après dix ans d’études et de pratique dans des vignobles du monde entier.

Je voulais me concentrer sur des vins blancs secs de grande qualité, à la personnalité riche et produits en harmonie avec la nature. J’ai également décidé de modifier l’apparence des étiquettes. La plupart des gens qui boivent nos vins ne me verront jamais, pas plus que notre cave ou notre vignoble. C’est pourquoi ils doivent comprendre qui nous sommes et quelles sont nos valeurs grâce à notre approche graphique. C’est pour cette raison que j’ai créé une apparence en parfaite cohérence avec notre personnalité. Le vert symbolise notre approche biologique, et Pflüger, qui est mon nom de famille, signifie charrue. L’homme à la charrue sur l’étiquette me représente, et le cheval s’appelle M. Müller. Cette image toute simple en dit long sur notre philosophie. Nos vins sont produits à la main et en harmonie avec la nature, et nous nous concentrons sur la qualité et le caractère unique de ce que nous faisons.
Il n’y a pas de secret dans notre approche à la préparation du vin : nous faisons tout simplement de notre mieux. Nous veillons à garder nos vignobles sains et vivaces, à cultiver les bonnes vignes dans les bons vignobles, à produire de petits rendements et à investir beaucoup de temps et d’énergie à produire des raisins sains à la saveur et à la personnalité riches. Lors de la vinification, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour préserver l’excellente qualité des raisins. Nous vendangeons tous les raisins à la main et nous les traitons avec le plus grand soin possible. Je n’appellerais même pas notre travail de la vinification. Nous adaptons le vin au lieu d’essayer de le manipuler pour obtenir ce que nous voulons; c’est plutôt un partenariat. Il en résulte des vins naturels qui reflètent parfaitement les vignobles d’où ils proviennent.

« L’HOMME À LA CHARRUE SUR L’ÉTIQUETTE ME REPRÉSENTE, ET LE CHEVAL S’APPELLE M. MÜLLER. »
Je crois que la meilleure façon de faire du vin est l’approche biologique. La nature fonctionne par cycles, alors nous travaillons au rythme de ceux-ci. L’agriculture biologique permet à de nombreux petits organismes minuscules de repousser la vermine. Cette approche viticole est également très importante pour le sol, car elle lui procure plus de nutriments et le protège de l’érosion. La biodiversité est un aspect essentiel. Pour obtenir la meilleure récolte possible, la vigne doit pousser dans une zone où la faune et la flore sont riches.

PFLÜGER MICHELSBERG RIESLING, QUALITÄTSWEIN, PFALZ, 2017, LOT 1309

PFLÜGER DÜRKHEIMER PINOT NOIR, QUALITÄTSWEIN, PFALZ, 2017, LOT 1311