Bâtir un cellier

Vous n’avez pas besoin d’une pièce réservée dans votre sous-sol pour bâtir un cellier. Vous n’avez même pas besoin d’un sous-sol ! Une petite pièce ou un placard suffisent, à condition que vous suiviez des règles de base. Mais si c’est un cellier de luxe que vous souhaitez, nous pouvons aussi vous aider. Dans tous les cas, qu’attendez-vous pour débuter votre collection ?

Il y a deux « étapes » pour bâtir un cellier :

  1. Assemblez une gamme de vins qui répond à vos objectifs à court et à long terme ou qui font simplement votre bonheur
  2. Préparez l’espace physique qui accueillera votre collection.

Étape 1 – Créer une collection de base

Vous trouverez ci-dessous un exemple de cave que vous pouvez personnaliser selon vos goûts. Variez votre sélection autant que vous le souhaitez dans une catégorie spécifique, ou concentrez vos choix afin d’avoir plusieurs bouteilles du même vin – c’est entièrement à vous de décider (c’est votre cave après tout).

Le cellier de base – 40 bouteilles

  • 12 bouteilles de vin blanc de tous les jours : vin de pays sauvignon blanc, muscadet, chardonnay ou pinot blanc canadiens, riesling kabinett allemand, sémillon, Soave.
  • 12 bouteilles de vin rouge de tous les jours : Bordeaux AC, cabernet sauvignon chilien, Beaujolais Villages, valpolicella, cabernet franc canadien, rouge européen.
  • 6 bouteilles de vin blanc raffiné : (4 prêts à boires et 2 à laisser vieillir) Bourgogne d’un vignoble reconnu, chardonnay boisé californien de qualité, gewurztraminer alsacien, Graves AC, riesling spätlese allemand
  • 6 bouteilles de vin rouge raffiné : (2 prêts à boires et 4 à laisser vieillir) Bordeaux cru classé, Bourgogne d’un vignoble reconnu, barolo riserva, Hermitage, cabernet californien de qualité
  • 2 bouteilles (4 demis) de vins de dessert : vin de glace canadien, trockenbeerenauslese allemand
  • 1 bouteille de xérès Fino
  • 1 bouteille de porto à vieillir

Étape 2 – Zone de stockage physique

Conseils sur l’emplacement de votre cave:

  • Votre zone de stockage de vin devrait avoir une température constanteplutôt fraiche. Elle devrait être sombre et libre de vibrations et de fortes odeurs.
  • À moins qu’elle ne contienne une chambre froide, cuisine est le pire endroit pour conserver votre vin. La chaleur et les fluctuations rapides de la température provoquent un vieillissement prématuré du vin.
  • Les boîtes de vin en carton forment des conteneurs de stockage adéquats à court terme, mais il existe de nombreux modèles de modules à vin qui fournissent des solutions plus robustes et plus permanents.

Cellier de rêve

Il y a 2 types de « celliers de rêve » .

  1. Pour les passionnés qui ne possèdent pas de sous-sol: un refroidisseur à vin. Plusieurs tailles et modèles différents sont disponibles. Les plus élaborés viennent avec placage de bois pour convenir à une salle à manger formelle.
  2. Pour les maisons avec sous-sol ou entrepôts séparés: une cave conçue sur mesure. Isolation des murs et du plafond, contrôle de la température, bacs de rangement intégrés, planchers de céramique italienne, etc. Seul votre imagination vous limite.