À vos celliers!

Des vins pour structurer votre cellier

 

Bien que bon nombre de membres d’Opimian consomment leurs vins à leur arrivée, nous recevons un nombre croissant de questions sur la manière de se constituer un cellier. Le mot «cellier» ne désigne pas nécessairement un espace physique où le vin est stocké à température contrôlée; il peut aussi s’agir d’une sélection de vins que quelqu’un conserve et à laquelle il ajoute des vins au fur et à mesure que sa passion pour ceux-ci grandit.

 

Il est toujours bon d’avoir une sélection de styles variés dans votre cave. Bien qu’il soit normal de vouloir inclure plus de bouteilles de vos styles préférés, il peut être nécessaire d’inclure des vins qui ne correspondent pas complètement à vos goûts. Vos invités n’ont pas toujours les mêmes goûts que vous et pourraient vouloir autre chose que ce rouge corsé vers lequel vous vous tournez toujours. Vous pourriez organiser un souper ou participer à un événement où il vaudrait mieux choisir une bouteille de l’étagère « alternative » de votre emplacement de stockage.

 

Pour vous aider à prendre vos décisions, voici des exemples des différents styles de vin et un ou deux choix de chaque style que vous retrouverez dans ce Cellier.

 

Bulles

S’accorde avec tout, les fêtes, les soirées romantiques, etc

Bec Hardy Wines Sparkling NV, Lot 2145

 

Blanc léger

Poisson blanc ou léger, seul en apéritif

Barren Jack Sauvignon Blanc, Edengate, South Eastern Australia, 2020, Lot 2170

 

Blanc corsé

Volailles, fromages doux, porc

Massey Dacta Chardonnay, Marlborough, 2020, Lot 2196

 

Blanc doux ou liquoreux

Desserts, mets riches comme le foie gras

Briar Ridge Vineyard NV Liqueur Muscat, Hunter Valley, Lot 2193

 

Rosé

Entrées, en apéritif, en terrasse

Briar Ridge Rosé, Merlot, Orange, 2020, Lot 2189

 

Rouge léger

Plats de pâtes, porc, volaille, à siroter seul

Struckman Pinot Noir, Central Otago, 2019, Lot 2202

 

Rouge moyen

Versatile, viandes grillées, gratins

FAT’N SKINNY The Red Fury Tempranillo, Garnacha, McLaren Vale, 2018, lot 2183

 

Rouge corsé

Ragoûts riches, gibier, agneau, fromages forts, desserts

GMH Cabernet Sauvignon, South Australia, 2019, lot 2158