À vos Celliers !

Des vins du Cellier 284 pour structurer votre cellier.

 

Les caves à vin prennent toutes les formes et toutes les tailles imaginables, de sanctuaires de plusieurs millions de dollars conçus par des professionnels à des recoins sous l’escalier du sous-sol. Quelle que soit la place que la vôtre occupe dans le spectre, certains principes sont communs à tous les emplacements d’entreposage du vin. La température, la lumière et les vibrations sont les éléments clés.

 

La fluctuation de la température est pire qu’une température trop chaude. Si la température optimale pour la conservation du vin se situe entre 10 et 15 °C, vous pouvez le stocker entre 15 et 20 °C pour une courte période, à condition que la température ne fluctue pas. N’oubliez pas qu’il s’agit de la température de stockage et non de la température au moment de servir. Les vins doivent être conservés à l’abri de la lumière naturelle. Les rayons UV peuvent dégrader le vin et le faire vieillir prématurément. La lumière électrique peut décolorer vos étiquettes, mais n’affectera pas votre vin. 

 

Enfin, gardez vos trésors (vins de toute occasion et bouteilles spéciales) à l’abri de toute vibration. Les appareils de chauffage central, les congélateurs et les ventilateurs peuvent tous faire trembler le sol autour d’eux. Votre vin n’aime pas ça. Trouvez une surface solide et stable pour votre porte-bouteilles.

 

Voici les suggestions de ce Cellier pour chacun des styles de vin afin de vous aider à diversifier votre collection.

 

Bulles

S’accorde avec tout, les fêtes, les soirées romantiques, etc

La Granja 360 Cava Brut, DO Penedès, Bodega Parxet, Lot 2456


Blanc léger

Poisson blanc ou léger, seul en apéritif

Flor del Páramo Verdejo, Vino de la Tierra de Castilla y León, 2020, Lot 2495


Blanc corsé

Volailles, fromages doux, porc

Montblanc 362 Chardonnay, DO Catalunya, 2019, Lot 2469


Rosé

Entrées, en apéritif, en terrasse

Rio Lilo Rosé Wine, DOP Jumilla, 2020, Lot 2504


Rouge léger

Plats de pâtes, porc, volaille, à siroter seul

Javier San Pedro Randez Tempranillo, DOCa. Rioja, Bodegas Vallobera, 2020, Lot 2460


Rouge moyen

Versatile, viandes grillées, gratins

Valdubón Roble, DO Ribera del Duero, Bodegas Valdubón, 2019, Lot 2511


Rouge corsé

Ragoûts riches, gibier, agneau, fromages forts, desserts

Viña Lobera Crianza, DOCa. Rioja, 2017, Lot 2476